четверг, 6 декабря 2012 г.

Шапка на зиму. Этап 2

Итак, полоса связана. Теперь можно приступать к основной части.

Закрываем петли на полосе, так чтобы это было в лицевом ряду. На спице остаётся одна петля.

Средняя часть

Первой петлёй соединяем нашу полосу в круг.  Это можно сделать самой спицей, а если не удобно, то крючком. Вывязываем из косички, которая образовалась от кромочных.


Следующие  2 петели провязываем так же через обе  рюши. Ещё 2 петли только через нижнию рюшу и полосу. А дальше только из полосы.




Количество петель зависит от того какой ширины шапочку вы хотите (из тех вариантов, которые я видела на Осине, мне понравились те что пошире, но синяя получилась именно шапкой).

Шапочкой. Количество петель должно быть около 120-130. Здесь всё зависит от толщины пряжи. Вывязывать придётся не из каждой петли, а например, из 2х вывязываем, одну пропускаем.

Беретиком. Вывязываем из каждой петли (если кромочные были провязаны в каждом ряду). Количество петель примерно 160.

После того как обвязали полосу считаем сколько же получилось. Теперь нам нужно это число сделать кратным 6, т.е. оно должно делиться на цифру шесть. Через ряд нужно равномерно прибавить недостающие петли. И продолжаем спокойно вязать лицевой гладью по кругу, примерно 7см.

Теперь нам нужно сделать расчёт. Глубина шапки, т.е. расстояние ото лба до макушки, должна быть около 21см. Опять же +/- в зависимости от того что вы любите: носить с чёлкой или задвигать на брови. Здесь можно посмотреть примерные расчёты.

Количество петель делим на 6. Получаем число рядов, которое уйдёт на убавки. Считаем по образцу сколько это будет в сантиметрах. Исходя из этого размера плюс ширина полосы, можно понять сколько см вязать среднюю часть.

Верхняя часть

Начинаем делать убавки. В начале этого ряда можно повесить маркер. 

В каждом 2м ряду нам надо убавить по 12п. 
Делим общее количество петель на 6, это будет число петель в каждом секторе. 

Допустим у вас получилось 27п. Это наш сектор. Убавки делаем в начале и в конце сектора, таким образом:

петли 3 и 4 начало сектора, соответственно 1 и 2 конец предыдущего. 

Петли 1 и 2 разворачиваем, так чтобы наклон  получился влево. А петли 3 и 4 провязываем так чтобы наклон был вправо, как видно на фото. Это можно сделать протяжкой, либо как на картинке ниже.

Чтобы не запутаться я считаю так: провязываю две вместе (1и2 ), провязываю две вместе (3и4), потом 23 лицевых, и опять две вместе - это 1 и 2, начинаем новый сектор и так до конца ряда.

Следующий ряд без убавок. Дальше вяжем чередуя ряды с убавками и без, до тех пор пока не останется петель 10. Стягиваем, примеряем шапочку, если нравится то отрезаем нить и прячем кончик на изнанку.


Теперь нужно пришить рюши к полосе и убрать все кончики.


На этом ВСЁ для тех кто не вяжет внутреннюю шапку. С остальными встретимся в понедельник. Там же вы сможете разместить свою работу в галерее.

Девоньки, спрашивайте, не стесняйтесь!

Вот как то так. Kutina hand made

9 комментариев:

  1. Эх... читаю и печалюсь... муж напрочь отверг идею такой шапки. ((( И ведь ясно ,что если он так сказал, значит я ее никогда не одену...

    Но читаю с интересом. Все равно новое для себя узнаю, так что спасибо большое, что пишешь!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марусь, интересно, а почему ему не понравилось? обосновал?

      Вот знаешь? я бы раньше такую тоже не надела, а теперь с нетерпением жду холодных холодов, чтобы под шубку её.

      А убавки можешь и к мужской шапке применить, и к детской. Я раньше так и вязала, сначало несколько см резинкой, а дальше по прямой и убавки, только на четыре сектора.

      Удалить
  2. Спасибо, Ирина, в выходные буду вязать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А я не поняла про полоску после рюшек и связала лицевой гладью (( Так и оставлю.

      Удалить
    2. Рита, думаю что ничего страшного. Пойду в предыдущий этап, уточню по поводу полосы

      Удалить
  3. Ирина, шапку я связала,постирала, сейчас сушится. Ниточки были жестковатые, после стирки стали мягкие как альпака, форму не держат, подкладка будет обязательно (вторая шапочка).Только я хочу связать плотную и спицами, ещё и свалять, у нас холодно зимой :))
    Ирина, у меня два вопроса:
    1. Шапочка получилась совсем со скошенной макушкой, как связать так, чтобы макушка была более вытянутой? У меня рост небольшой, хотелось бы быть более стройной :))
    2.Не нравится мне то место, где две петли вязали вместе - дырочки, щелочки получаются, когда одеваешь шапку, можно ли между ними пустить лицевую петлю?
    Спасибо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, это снова я :)) Шапочка моя высохла, приобрела форму, нравится :)) Жду продолжения.

      Удалить
    2. Чтобы макушка была более вытянутой нужно сделать меньше секторов, т.е. меньше убавок на ряд, например, четыре сектора или пять.

      А чтобы не было дырочек, нужно при провязывании убавок нить подтягивать, вязать на кончиках. А с лицевой нужно пробовать и смотреть, так как будет другой рисунок и не факт что понравится такой вариант.

      Для внутренней планирую три варианта...

      Удалить
    3. Спасибо, всё понятно, жду три варианта :))

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...