вторник, 1 ноября 2011 г.

Хэллоуин: зачем в России насаждают западное неоязычество?

 статья на  www.pravoslavie.ru

скопировано с www.clir.ru


20 июня 2011 - Роман

Глобализация ведет к унификации мира. Этот тезис настолько очевиден, что его не пытаются оспорить даже самые ярые глобалисты. Другое дело, что они считают это благом, в отличие от своих оппонентов. Как бы то ни было, а ведь не секрет, что по сути унификация оборачивается подгонкой всех стран под стандарты одной, западной культуры. Т. е. заимствуются образ жизни и система ценностей. На ум приходит аналогия с импортом товаров. Все мы знаем, что бездумное открытие внутреннего рынка способно ухудшить положение своей экономики. Для ее защиты вводят протекционистские барьеры. Так, может быть, по этой же логике, и к импорту иностранной культуры тоже стоит отнестись более ответственно?
Празнование Хэллоуина
Конечно, в рамках статьи невозможно рассмотреть всю проблему культурной экспансии, поэтому остановимся на одном, пусть и частном, но важном аспекте. Давайте поговорим о праздниках, а точнее, об одном празднике, который в последнее время завоевывает в нашей стране все большую популярность, несмотря на то что он абсолютно чужд и православным, и русским народным традициям. Речь идет о Хэллоуине (он же – День всех святых).
Традицию отмечать Хэллоуин связывают с историей древних кельтов. В XIX веке ирландские эмигранты принесли праздник в США. Потом это поветрие распространилось и на другие западные страны, попало и в Азию, а в конце концов дошло и до постсоветских государств.
Поздравительная открытка
Хэллоуин в какой-то степени похож на карнавал, но с явным потусторонним окрасом. Люди надевают костюмы колдунов, вампиров, ведьм, привидений и т. д. На вечеринках звучит соответствующая музыка. А главным символом этого отталкивающего, на взгляд не только христианина, но и любого нормального человека, действа является т. н. «светильник Джека», т. е. выскобленная изнутри тыква с подсветкой, которую используют и как стилизованные подсвечники, и как маски.
Кстати, и тут не обошлось без потусторонних ассоциаций: ведь по легенде Джек – игрок и пьяница, которого не приняли ни в рай, ни в ад, вот и вынужден он теперь скитаться по свету с тыквенной головой. Т. е. речь идет о проклятой душе, которой нет покоя до Судного дня.
Поздравительная открытка
Конечно, можно ко всему этому отнестись несерьезно. И было бы преувеличением считать, что человек, нарядившийся в колдуна на Хэллоуин, поклоняется сатане: большинство беспечных обывателей на Западе, а теперь, увы, и в России (в т. ч. молодежь), воспринимают этот, с позволения сказать, праздник как веселую, прикольную игру, повод для тусовки. Но вопрос в другом: в том, что, перенимая чужое, рискуешь потерять свое.
Мы обратились к главному редактору журнала «Православная беседа» Валентину Лебедеву и к настоятелю столичного храма Святителя Митрофана Воронежского протоиерею Дмитрию Смирнову с просьбой высказать свое мнение относительно Хэллоуина.
Поздравительная открытка
Валентин Лебедев:
– Знаете, откуда взялись эти страшные карнавальные маски? Это тянется от традиции поминать усопших. Мы любим усопшего, но и боимся его! Естественно, праздник Хэллоуин не укоренен в настоящей традиции ни в Восточной православной церкви, ни в Западной католической. По этому поводу высказывалось в XIXвеке и римское священноначалие, кстати, как и по Дню святого Валентина. Один – весенний, другой – осенний оргиастический  праздник. Но если весенний носит неприкрыто амурный характер, то осенний Хэллоуин с каждым годом – все больше сатанистский. Поэтому когда мы говорим о том, что в нашу жизнь привносятся чуждые нам праздники, то и они бывают разного разряда. Конечно, из того, что привнеслось в последнее время, Хэллоуин является самым тревожным. Это – признак того, что называется «нью эйджем». «Нью эйдж» (англ. newage– «новый век». – Прим. ред.) – это религия нового века, т. е. смесь различных неоязыческих, как бы возрожденных из Средневековья и даже раньше, и новосозданных культов. Сюда же относятся оккультные практики. Некоторые праздники, слава Богу, уходят, на их место приходит Рождество, Пасха. Но в то же время с Запада к нам идут неоязыческие праздники.
 Праздничная пасхальная служба в православном храме (megabook.ru)
Протоиерей Дмитрий Смирнов:
– Это – не наша традиция. Вот если по телевизору это будут показывать, поздравлять, тогда она и распространится (что и происходит в настоящее время в России. – Прим. авт.).
В Западной Европе появилось представление о том, что в этот день выходит нечистая сила, чтобы сражаться с благодатью. С этим были связаны народные карнавалы. Но сам карнавал вытеснил смысл древних, средневековых шествий, хотя тогда они имели назидательный, театрализованный смысл. А сейчас опять телевидение культивирует давно забытые, умершие культы. Хэллоуин и День святого Валентина – это просто коммерческий проект.

12 комментариев:

  1. Ирина, спасибо, что подняли эту тему. Вчера включила первый канал и была просто в шоке, увидев Е.Малышеву и др. докторов наряжеными в хеллоуинские костюмы((( Доктор Шубин был графом Дракулой((( И после этого наше правительство что-то смеет говорить о воспитании молодежи! Во что превращается наше государство? Очень больно смотреть на все это безобразие. Призывают в свою жизнь бесов, а потом удивляются откуда суицид, наркотики, разврат... такое ощущение, что наше правительство действует по хорошо разработанному плану по уничтожению России с Запада((( Извините, накипело просто смотреть страшно что творится...

    ОтветитьУдалить
  2. Мне вообще изначально идея Хэллоуина не нра, да и просто непонятна. Праздник нечисти всякой. фу и бе.
    Я не против праздников, их много не бывает. Валентинов день? Да пожалуйста, еще один повод слопать шоколадное сердечко, испечь сердечный пирожок и повесить новый брелочек.
    Но грустно еще и другое: почему принимаются чужие праздники, а свои, славянские забывают. Тот же Мвана Купала, вот вы спросите у молодежи, кто хоть раз пускал венок по реке?
    И праздник осени обязательно кому-то нужно карнавалами заменить.

    ОтветитьУдалить
  3. Больше всего раздражает, мягко говоря, то что призывают к ТЕРПЕНИЮ. Мол я должна потерпеть пока моим детям навязывают, то от чего я их оберегаю.

    И ещё находятся учителя, открыто глумящиеся над родителями, которые против. И ухмыляются, что дети-то довольны и счастливы. Неужели не понимают, что ставят детей против родителей. И к чему это приводит мы уже можем наблюдать.

    А что до наших праздников? мне кажется что Рождество и Пасха, так не рекламируются по СМИ. Опять же из-за боязни что кому-то это не понравится. Но кому? нас - православных, больше и намного. Даже если бОльшая часть не ходит в храмы, тем не менее почти все отмечают эти праздники.

    Всё просто. Глобализация. Чтобы все были одинаковыми.

    Но мы Русские, не должны сдаваться под этим натиском. Наши дети пострадают, а с ними и мы, когда наступит старость. Я не русофоб, у меня есть много знакомых среди мусульман, и среди них конечно же есть хорошие люди.

    ОтветитьУдалить
  4. Не правильно написала: не только русские, но украинцы и белоруссы и грузины и т.д. Все те кто переживает за своих детей!!!

    ОтветитьУдалить
  5. Я очень люблю детей. Я преподаю английский в школе. Хэлоуин люблю. Как и День Благодарения, и Валентинов день. Но любимый мой праздник - Новый год. Не рождество. Это от воспитания))))
    Запретный плод сладок. В России обязательно будет популярен Хэлоуин. Посмотрим?))))
    Я во многом с вами согласна, но мне не нравится, когда меня убеждают слишком агрессивно. Если у нас нет осенних праздников, то народ выбрал американский.
    Вообще-то я люблю поспорить)))

    ОтветитьУдалить
  6. Виктория, у нас есть очень хороший осенний праздник - Праздник урожая)) Нечто подобное Дню благодарения. Просто может не многие о нем знают и он так же как и День благодарения берет свое начало именно из христианства.
    Ирина, вчера была в школе на собрании предс. род.комитетов и очень порадовало, что обсуждали вопрос о введении в нашей школе предмета по духовно-нравственному воспитанию.

    ОтветитьУдалить
  7. Натали, ну и что - праздник был, а его не празднуют. Если его вводить искусственно, все зевают. Это ведь непросто! Нельзя людям сказать - празднуйте! Конечно, мне интереснее праздники англо-говорящих стран, ведь я преподаю английский. Но я сравниваю их праздники и наши. Сначала - иностранные.
    А духовно-нравственным воспитанием нужно заниматься на КАЖДОМ уроке. Я не против еще одного предмета. Но не факт, что он получится удачным. Многое зависит от учителя. Спросите потом своих детей. Если им не будет нравится, то это будет простой тратой времени. Дети итак перегружены...

    ОтветитьУдалить
  8. Виктория, я прекрасно понимаю что таких как я мало и нас почти никто не услышит((( И праздник Хэллоуин будет популярен так же как и Валентинов день, хотя бы потому что это ДЕНЬГИ. И ещё потому как есть такие люди как ВЫ и родители, которые очень активно поощряют детей, да и себе не отказывают в удовольствии. Все они не задумываются о том что к чему, просто нашли ещё один повод повеселиться.

    А почему я агрессивна против вас? Всё просто: когда я зашла в ваш блог и в посте про Хэллоуин, в самом начале, прочитала, мол родители были против, а дети остались довольны и счастливы. И в этом чувствуется ТАКАЯ ирония! Мне стало Очень неприятно!!! и это слабо сказано!!!

    А разве нас не заставляют праздновать Хэллоуин? столько рекламы!!! и везде об этом говорят!!!вот вы, например, могли бы просто рассказать об этом празднике на уроке, а не ставить сценки и не наряжать детей! ведь правда же? Отсюда же возникает вопрос? а какое нравственное воспитание даёте ВЫ своим ученикам? особенно в тот момент когда дети идут против воли родителей!!!

    А по поводу того что предмет не понравится если плохой учитель, так это касается любого предмета. Я вот не любила физику только потому что не "сошлась характерами" с учительницей в 5 классе, или в каком у нас начался этот предмет.


    Наталья, я рада за вас, и будет очень хорошо если преподавателем будет батюшка с опытом.

    ОтветитьУдалить
  9. Девочки, я не хочу чтоб была какая-то перепалка из-за этих праздников, ни в блоге, ни в стране, ни еще где-то. Просто хочу, чтоб люди задумались о том, что наше государство преподносит нашим детям под видом веселого праздника. Все это не так безобидно и люди верующие это понимают, я имею ввиду истинно верующих, которые ходят в церковь и причащаются часто, а не от случая к случаю. За своих детей я спокойна, им я объяснила что несут в себе эти праздники. Но очень жаль других деток - мало того, что они не будут знать, или будут путать свою историю и культуру с западной, но почитание таких праздников может привести к гораздо более серьезным и неприятным последствиям(((

    ОтветитьУдалить
  10. Наталь, ты знаешь, я всё это затеяла для сомневающихся. Для тех кто не знает как реагировать: ну вроде бы ничего страшного нет, детки потешаться, праздник ведь. Но это ведь действительно опасно!

    Моему старшему сначала понравились все эти тыковки, а когда я ему объяснила стал раздражаться от многочисленности на всех сайтах и в играх. И ведь избавится от них нельзя было.

    И я надеюсь, что Виктория всё-таки задумается и не станет больше навязывать детям свои симпатии. Мой муж долго возмущался, когда я ему всё показала. Предположил что в следующий раз учитель захочет предложить покурить. Ну и что что родители против! Детям же понравилось!

    ОтветитьУдалить
  11. Да, Ирочка, всякое бывает. Я думаю, что Виктория умный, интеллигентный человек и конечно, каждый имеет право на свое мнение. Скажу одно, вернее пожелаю - Божьего благословения и мудрости в общении с детками нам всем)))

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...